秋田でヘルシーライフ
健康になれる食品や運動を紹介します。
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レシピ紹介 豚の角煮
皆さん、こんばんは

今年も残すところ、あとわずかです。
今年最後に、今晩作った豚の角煮のレシピを紹介します。

材料 (3人前)
豚ばら肉ブロック 450g
油        大さじ0.5杯
<材料A>
 水     200cc
 砂糖    大さじ1.5杯
 醤油    大さじ3杯
 だしの素  小さじ1杯
 みりん   大さじ1杯
 料理酒   大さじ1杯
 酢     大さじ0.5杯

1.
<材料A>をかき混ぜて、だし汁を作ります。
dasi_kakuni.jpg


2.
鍋に油を敷き、豚ばら肉ブロックを焼きます。
butabara.jpg

表面に軽くこげ目がつくまでが目安です。

3.
鍋に、1.のだし汁を入れます。
調理後の脂が気になるならば、これを入れる前にクッキングペーパー等で
余分な脂を吸い取りましょう。

4.
落とし蓋を被せて煮込みます。
だし汁の残りがわずかになるまでが目安です。
味がよく染み込むよう、時々肉の表と裏を返すと良いです。
otoshibuta.jpg

5.
切り分けて完成です。
盛り付けるときに、肉にだし汁の残りをかけると、より一層美味しく頂けます。
kakuni.jpg


煮込み時間に応じて、肉の柔らかさが決まります。
もし柔らかい角煮を作りたいならば、<材料A>の水の量を増やし、
煮込み時間が長くなるよう調整して下さい。

来年も、いい年でありますように
 
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テーマ:おうちごはん - ジャンル:グルメ

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