秋田でヘルシーライフ
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レシピ紹介 ビビンバ
皆さん、こんばんは

先日にビビンバを作りましたので、そのレシピを紹介します。

材料
ご飯  1合
ごま油 小さじ1杯
卵   1個
※ ナムル等の各種具材の材料は、下記の各項目に記載しました。


1.
ご飯を炊いておきます。

2.
炊飯の合間に、ナムル等の各種具材を調理します。





☆ もやしナムル
材料
もやし 100g
塩   適量 (塩ゆで用)
<もやしナムルの調味料>
 塩        1つまみ
 すりごま     小さじ1杯
 鶏がらスープの素 小さじ1杯
 ごま油      小さじ0.5杯


1.
もやしを10~30秒くらい塩ゆでします。

2.
ゆでたもやしに、<もやしナムルの調味料>を和えます。
これで、もやしナムルは完成です。

Moyasi.png



☆ ほうれん草ナムル
材料
ほうれん草 4束
塩     適量 (塩ゆで用)
<ほうれん草ナムルの調味料>
 塩        1つまみ
 すりごま     小さじ1杯
 鶏がらスープの素 小さじ1杯
 ごま油      小さじ0.5杯


1.
ほうれん草を塩ゆでします。
ほうれん草の根元は硬いので、葉の部分を持ち、根元部分だけを10秒くらいゆでます。
その後、葉の部分も入れて20秒くらいゆでます。

2.
ゆでたほうれん草を水にさらします。

3.
2のほうれん草を5cmくらいの長さに切り分けます。

4.
3のほうれん草に、<ほうれん草ナムルの調味料>を和えます。
これで、ほうれん草ナムルは完成です。

Horenso.png



☆ 大根のナムル
材料
大根 200g
塩  2つまみ
<大根ナムルの調味料>
 すりごま     小さじ1杯
 鶏がらスープの素 小さじ1杯
 ごま油      小さじ0.5杯


1.
大根を千切りにします。

2.
千切り大根をボウルに移し、塩をふって10分くらい置きます。

3.
2の大根を絞り、水を抜きます。
このとき、見た目以上の水分が出てきます。

4.
3の大根に、<大根ナムルの調味料>を和えます。
これで、大根ナムルは完成です。

Daikon.png



☆ たけのこの炒め物
☆ ぜんまいの炒め物
材料
千切りたけのこの水煮 80g
ぜんまいの水煮    80g
<材料A>
 砂糖     小さじ0.5杯
 醤油     大さじ1杯
 ごま油    小さじ1杯
 コチュジャン 小さじ1杯
 にんにく   1片


1.
にんにくをすりおろし、<材料A>を混ぜます。

2.
千切りたけのこの水煮を軽く水洗いします。
必要に応じて、食べやすい長さに切り分けます。

3.
2のたけのこを、水気が少なくなるまで炒めます。

4.
3のたけのこに<材料A>の半分を加え、よく絡めてから火を止めます。
これで、たけのこの炒め物は完成です。

Takenoko.png

5.
ぜんまいの水煮を軽く水洗いします。
必要に応じて、食べやすい長さに切り分けます。

6.
5のぜんまいを、水気が少なくなるまで炒めます。

7.
6のぜんまいに<材料A>の残りを加え、よく絡めてから火を止めます。
これで、ぜんまいの炒め物は完成です。

Zenmai.png



☆ 牛カルビ焼き
材料
醤油ダレで味付けされた牛カルビ 100g


1.
牛カルビをフライパンで炒めます。
味付けされていない牛カルビを使う場合は、醤油や砂糖などを混合したタレを作り、
これに牛カルビを漬けておいてから炒めると良いです。

GyuKarubi.png



(★の続き)

3.
炊き上がったご飯をどんぶりに盛り、ごま油をかけます。

4.
ナムル等の各種具材を盛り付け、中央に卵を乗せると完成です。

Bibinba.png


野菜を摂取でき、肉も入っているので、食べ応えがあります。

大根のナムルを酢をベースとして作ると、さっぱりとした食感で楽しめそうですね。

皆さん、お試し下さい
 
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